6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003

^ 6. Создание и внедрение форм ввода 6.1. Предназначение форм ввода. Создание макета формы ввода.
Как Вы уже понимаете, в ИСУБД «CronosPlus» для ввода/корректировки записей баз данных могут употребляться формы ввода. Формы ввода созданы для более комфортного 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 и приятного ввода данных, не только лишь одной базы, да и нескольких связанных баз. В формах ввода работа со значениями полей организуется и форматируется в согласовании с указаниями юзера.

Любая 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 форма ввода создается (проектируется) один раз, а потом употребляется для ввода данных. Внешний облик (макет) формы ввода не изменяется, но всякий раз могут употребляться разные записи. Дело в том, что при вводе данных при 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 помощи форм ввода Вы, используя особый набор кнопок, перебегайте от одной записи к другой. При всем этом значения полей каждой определенной записи повсевременно выводятся в одном и том же 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 месте формы. В процессе проектирования формы ввода Вы сами определяете, в каком месте, каким цветом и каким шрифтом будет выводиться тот либо другой элемент формы. Не считая того, Вы сможете задавать разные 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 характеристики формы ввода в целом, такие как применяемые по дефлоту шрифт, цвет фона либо знаков и т.д. Сделать это можно в окне диалога «Установка значений по умолчанию», выбрав в основном меню Характеристики  Характеристики 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 форм ввода. Работа с этим окном описана в главе 20.

Рекомендуется, перед тем, как приступить к проектированию формы ввода конкретно в ИСУБД «CronosPlus», сделать подготовительный макет формы. Таковой макет можно накидать от руки 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 на бумаге либо использовать какой-либо графический редактор. Но, сначала, следует решить, в каких случаях будет употребляться создаваемая форма ввода. Зависимо от этого, Вы можете найти состав полей, которые будут 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 вводиться, корректироваться либо просматриваться для каждой записи.

При проектировании формы ввода могут употребляться разные элементы: текст, данные, картинки (при проектировании формы ввода такие элементы реализуются в виде, так именуемых служебных полей, информационных полей и картинок 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 – подробнее см. раздел 6.3). Как уже было сказано выше, формы ввода могут употребляться для нескольких связанных баз. На практике (и это следует учесть при разработке подготовительного макета) форма ввода создается для 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 определенной базы данных – в предстоящем будем именовать такую базу «корневой базой формы ввода». Все же, Вы сможете использовать не только лишь поля корневой базы, да и поля всех связанных с ней баз. В данном 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 случае, значения полей записей связанной базы данных будут вводиться или в согласовании с одной из форм ввода связанной базы данных (так именуемой, вложенной формой), или в виде таблицы. Определенный метод ввода 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 Вы выбираете сами, при проектировании формы.

После того, как сотворен подготовительный макет формы ввода (и, если это требуется, макеты форм связанных баз данных), следует приступить к ее созданию, т.е. проектированию 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 в ИСУБД «CronosPlus». В процессе проектирования могут появляться ситуации, когда какие-то детали макета не могут быть реализованы либо оказываются просто ненадобными. Потому макет формы ввода не должен рассматриваться как некоторый 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 эталон, неотклонимый для выполнения.

Пример. В банке Primer (его описание приведено в главе 2) нужно сделать форму ввода для базы данных «Лицо, ищущее работу». Эта форма будет употребляться для ввода данных об образовании и результатах 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 тестирования соискателей. Эта форма также может употребляться для просмотра/корректировки уже введенных данных30. Не глядя на то, что данные об образовании и результатах тестирования хранятся в 2-ух отдельных базах данных, вводиться они 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 будут вкупе, в специальной форме ввода. Назовем эту форму «Квалификация соискателя». Подразумевается, что данная форма будет употребляться для ввода инфы о тех соискателях, которые уже внесены в банк данных. Это значит, что, хотя 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 юзер и будет созидать в форме личные данные соискателя, он не сумеет изменять их.

Первичная инфы о лице, ищущем работу (ФИО, адресок, прошлые места работы) вводится в отдельной форме 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003, на базе заполненной им анкеты и данных трудовой книги. В банке Primer такая форма будет сотворена (она будет называться «Личные данные соискателя»). Но в данном примере мы не будем рассматривать из-за ее объемности. Вы 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 можете узреть и опробовать эту форму (также форму «Квалификация соискателя») в работе, получив копию банка Primer в Веб по адресу http://www.cronos.ru.

Таким макаром, в форме «Квалификация 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 соискателя» будет вводиться (просматриваться) последующая информация:

Подготовительный 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 макет формы ввода «Квалификация соискателя» представлен на Рис. 6.1. На этом рисунке элементы формы, надлежащие значениям полей представлены в виде белоснежных прямоугольников, взятых в черную рамку. Такие элементы созданы для конкретного ввода значений 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 полей (при проектировании формы ввода эти элементы будут реализованы в виде информационных полей – подробнее см. раздел 6.3).

Некие из их разбиты пунктирной линией по горизонтали. Это значит, что соответственное поле является множественным и, как 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 следует, может иметь несколько значений (к примеру, поле «Телефон»). Отдельные элементы смотрятся как таблица (к примеру, элемент с подписью «Образование») – они имеют серую «шапку», вертикальные разделительные полосы. Такие элементы показывают вывод 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 значений сложного поля, другими словами связанных записей, в виде таблицы.

Все элементы формы соединяются воединыжды в три группы, надлежащие тем разным видам инфы, которые были выделены выше (при проектировании формы ввода эти группы будут реализованы 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 в виде служебных полей со статусом «Группа частей – подробнее см. раздел 6.3). При всем этом в группе «Личные данные» объединены элементы, надлежащие полям корневой базы данных «Лицо, ищущее работу»; в группе «Результаты тестирования 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003» - полям базы «Результаты тестирования»; в группе «Образование» - полям базы «Образование».

Не считая того, в макете употребляются разные надписи (при проектировании формы эти надписи будут реализованы в виде служебных полей – подробнее см. раздел 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 6.3). Это подписи полей и заглавие самой формы ввода. При выводе этих надписей на экран употребляются разные цвета и шрифты, что отображено в подготовительном макете формы ввода.



Рис. 6.1. Подготовительный макет формы 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 ввода «Квалификация соискателя».
^ 6.2. Окно проектирования форм ввода
Чтоб начать проектирование (создание) формы ввода конкретно в ИСУБД «CronosPlus», изберите в основном меню Проектирование Þ Форм ввода31. На дисплее появится окно диалога «Выбор формы ввода 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003» (см. Рис. 6.2).



Рис. 6.2. Окно диалога «Выбор формы ввода».

Это окно содержит перечень всех баз данных текущего банка. Ниже размещен «Список форм ввода связанной базы», в каком перечислены все ранее сделанные формы ввода избранной базы 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 данных. Любая форма описывается одной строчкой в «Списке форм ввода избранной базы». В каждой таковой строке указывается номер и тип формы, также комментарий (заглавие) формы.

^ Номер формы представляет собой целое число от 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 0 до 99999, идентифицирующее форму в базе. Неважно какая сделанная форма обязана иметь номер, уникальный в границах одной базы. При разработке новейшей формы, система автоматом присваивает ей номер, который может быть изменен 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 юзером.

^ Комментарий формы это последовательность алфавитно-числовых знаков, которая задается юзером. Лучше, чтоб форма имела комментарий, отражающий ее предназначение. Неважно какая создаваемая форма обязана иметь комментарий, который может быть не уникальным.

Для 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 того чтоб поменять характеристики формы ввода выделите подобающую строчку в «Списке форм ввода избранной базы» и нажмите кнопку «Свойства». На дисплее появится окно диалога «Сохранение формы ввода» (см. Рис. 6.3).



Рис. 6.3. Окно 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 диалога «Сохранение формы ввода».

Чтоб удалить форму ввода, выделите ее в «Списке форм ввода связанной базы» и нажмите кнопку «Удалить» в окне диалога «Выбор формы ввода». Система запросит доказательство «Удалить форму ввода?». Изберите «Да», для 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 выполнения операции, либо «Нет», для ее отмены.

Для того чтоб сделать (спроектировать) новейшую экранную форму, нажмите кнопку «Экранная» либо «Стандартная» в окне диалога «Выбор формы ввода». Проектирование экранных форм ввода осуществляется в 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 рабочем окне «Проектирование экранных форм ввода» (см. Рис. 6.4). Если Вы использовали кнопку «Стандартная», то заместо новейшей пустой формы, Вы увидите форму, автоматом сделанную системой. В этой форме будут все поля избранной базы 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 и комменты с наименованиями полей.

Вы сможете просмотреть/поменять существующую экранную форму, выделив ее в перечне и нажав кнопку «Выбрать». В данном случае на дисплее, как и при разработке новейшей формы 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003, появится рабочее окно «Проектирование экранных форм ввода», в каком будут выведены в соответственном порядке все имеющиеся элементы избранной формы (см. Рис. 6.4).



Рис. 6.4. Рабочее окно «Проектирование экранных форм ввода».

Как видно на 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 Рис. 6.4., рабочее окно «Проектирование экранных форм ввода» состоит из рабочей области, панели инструментов и строчки состояния. В рабочей области окна располагаются элементы формы (данные, текст и т.д.). Панель инструментов содержит 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 кнопки, при помощи которых в рабочей области можно располагать элементы формы. Не считая их на панели инструментов есть ряд вспомогательных кнопок, созданных для форматирования частей, сохранения конфигураций и т.д. (о том 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003, как употребляются эти кнопки, будет поведано ниже – см. разделы 6.3. – 6.4). В строке состояния, справа от значка отражаются координаты указателя мыши относительно левого верхнего угла рабочей области. Не считая того, в строке состояния показываются координаты 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 верхнего левого угла и правого нижнего угла выделенного элемента формы, также его (элемента) размер - ширина и высота в пикселях.

^ Процесс проектирования экранной формы ввода заключается в поочередном расположении частей формы в 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 рабочей области окна проектирования. Существует два вида частей форм ввода – обыкновенные элементы и элементы ввода.

Под ординарными элементами формы предполагаются такие объекты, как надписи (некоторый случайный текст, именуемый комментарием) и графические картинки, размещаемые 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 юзером в форме ввода в качестве пояснений либо для дизайна формы (пример обычного элемента формы Вы сможете узреть на Рис. 6.4).

^ Элементы ввода это объекты, надлежащие определенным полям базы данных, в каких 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003, в процессе работы с формой, будут вводиться значения полей определенных записей. Другими словами такие элементы создаются юзером в форме, для конкретного ввода данных (как смотрится элемент ввода, Вы сможете узреть на Рис 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003. 6.4).

Чтоб расположить элемент формы в рабочей области, щелкните мышью на соответственной кнопке панели инструментов (о том, какие кнопки употребляются для сотворения того либо другого элемента формы, будет поведано в разделе 6.3). Потом подведите 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 указатель мыши в необходимое место рабочей области и, нажав левую кнопку мыши, «растяните» показавшийся прямоугольник. После того, как Вы отпустите левую кнопку мыши, прямоугольник, соответственный элементу, зафиксируется в рабочей области.

Чтоб поменять размеры либо 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 положение элемента в рабочей области окна проектирования формы, необходимо выделить соответственный прямоугольник (в предстоящем, будем именовать его «элемент»). Для этого нужно перейти в режим перемещения (кнопка нажата), а потом щелкнуть левой кнопкой 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 мыши на подходящем элементе либо надавить кнопку «Tab». Если в рабочей области несколько частей, при помощи этой кнопки можно «переходить» от 1-го выделенного элемента формы к другому. Используя комбинацию кнопок 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 , Вы сможете «обходить» элементы в оборотном порядке. Вы сможете также выделить сходу несколько частей (об этом чуток ниже).

После того, как выделен некий элемент, в строке состояния, не считая координат указателя мыши (относительно левого 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 верхнего угла рабочей области), возникает подсказка (о типе элемента). На каждой стороне и в углах прямоугольника, соответственного элементу, появится восемь маркеров конфигурации размеров (к примеру, на Рис. 6.4. выделен обычной элемент – комментарий «Фамилия 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003»). Чтоб поменять размер элемента, подведите указатель мыши к одному из этих маркеров (указатель воспримет форму двунаправленной стрелки) и, нажав левую кнопку мыши, «растяните» прямоугольник до подходящего размера. Установить размеры выделенного элемента можно также 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 при помощи композиций кнопок и либо и .

Для конфигурации положения элемента в рабочей области, выделите этот элемент (указатель мыши воспримет форму ), а потом, нажав левую кнопку мыши, перетащите элемент 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 на новое место. Поменять положение выделенного элемента можно также кнопками управления курсора ,,,. Чтоб удалить элемента из рабочей области окна проектирования формы ввода, выделите его и нажмите кнопку .

После вывода на экран рабочего окна 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 «Проектирование экранных форм ввода» (см. Рис. 6.4), в строке Головного меню возникают два новых пт: «Режим» и «Правка». Команды пт «Режим» в главном дублируют кнопки панели инструментов (их предназначение рассмотрено в последующих разделах). Не считая 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 того, большая часть команд этих пт меню могут быть выполнены средством нажатия соответственной композиции кнопок. Они указаны справа от наименования каждого пт.

Посреди команд пт меню «Режим» можно выделить такую команду 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003, как «Сохранить как». Соответственное действие, другими словами сохранение формы ввода под другим номером, нельзя выполнить по другому как при помощи данного пт меню. В пт меню «Правка» существует команда, которая может 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 быть выполнена только через этот пункт меню либо при помощи композиции кнопок. Это команда «Выделить все» (), при помощи которой Вы сможете выделить все элементы формы сразу.

После того, как работа в каком-то 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 режиме завершена (к примеру, сотворен элемент формы), автоматом устанавливается режим перемещения (кнопка нажата). В этом режиме Вы сможете выделять отдельные элементы формы (как это сделать описано выше) либо несколько частей 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 сходу. Выделив несколько частей формы, Вы сможете создавать разные деяния, которые будут производиться для всех выделенных частей сразу. Для такового выделения расположите указатель мыши в верхний левый угол предполагаемой области выделения, а потом 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 растяните показавшийся прямоугольник, нажав левую кнопку мыши. После того, как Вы отпустите ее, все элементы формы, попавшие в границы прямоугольника, будут выделены. Сейчас можно перемещать, удалять, форматировать и т.д. все выделенные элементы сразу 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003. Если Вы желаете выделить несколько частей формы ввода, которые размещены далековато друг от друга и/либо разделены другими элементами формы, следует надавить кнопку и, не отпуская ее, пометить мышью каждый 6. Создание и использование форм ввода - Руководство пользователя 2003 элемент в отдельности.


6-predpolagaemij-pedagogicheskij-rezultat-plana-vneurochnoj-deyatelnosti.html
6-prekrashenie-sluzhebnogo-kontrakta-voprosi-ponyatie-i-formi-organizacii-truda.html
6-prezentacionnaya-funkciya-yazikovoj-lichnosti-v-diskurse-a-olyanich-bbk-81-0001-2-0-12.html